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Autor Tema: CÓMO ENVASAR AL VACÍO EN FRASCOS DE CRISTAL  (Leído 7000 veces)
GOURMET
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« en: Febrero 26, 2012, 22:28:31 »

Mi madre hacía conservas de tomate, mermelada, verduras y las metía en frascos de cristal y después las cocía al baño maría.
He leído en algunos sitios que se puede hacer llenando bien los frascos en caliente, tapándolos y poniéndolos boca  abajo durante 12 horas. Parece ser que así se conservan durante meses. Si alguien lo ha experimentado y le ha salido bien me gustaría que lo confirmase, pues es un método bastante sencillo.
« Última modificación: Febrero 26, 2012, 22:37:07 por GOURMET » En línea
claraf
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« Respuesta #1 en: Febrero 28, 2012, 10:34:05 »

Mi madre tambien hacia lo mismo que la tuya con las mermeladas y verduras. La verdad que no conocia la tecnica de ponerlos boca abajo, habra que probar si se conservan mas tiempo asi. saludos
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cantabrona
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« Respuesta #2 en: Febrero 28, 2012, 18:46:11 »

Esa tecnica esta bien  siemprey cuandoconsumamos enunplazo corto de tiempo.si teneis mucha cantidad para embotar es mejor cocer el tarro,asi dura mas tiempo. besos :kisses besos
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Romirasa
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« Respuesta #3 en: Febrero 29, 2012, 12:54:38 »

Yo lo hago asi. Con las mermeladas y con la salsa de tomate y de momento no me ha fallado
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Romi
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« Respuesta #4 en: Febrero 29, 2012, 16:29:07 »

Gracias, chicas. Voy a probar esta receta con tomate triturado de lata y después os cuento.http://lacocinaesimaginacion.blogspot.com/2009/06/tomate-frito-al-microondas.html
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campesina
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Esculturas de Arcilla y Chocolate de Campesina


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« Respuesta #5 en: Marzo 10, 2012, 22:58:17 »

 duda Yo no jugaría con las conservas. Si no se hace bien, se corre el riesgo de que termineis con  botulismo  paz
En cuestión de comidas en conserva, cuando más precaución, mejor
Mira:
http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/botulismo.htm
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QUE FALSA ESTOY. ES NOA QUE ME TIENE MUY OCUPADA JAJAJAJ http://www.riojajoven.com
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« Respuesta #6 en: Marzo 12, 2012, 22:25:02 »

Tienes razón campesina. Tengo el bote con el tomate casero en la despensa para ver si se estropea o no. Ya no sé si comérmelo.
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« Respuesta #7 en: Marzo 14, 2012, 13:23:23 »

Yo hago pisto y refrito de verduras para añadir a los guisos y lo conservo envasadolo en caliente y poniendolo boca-abajo hasta que se enfria, lo he llegado a tener hasta 2 meses sin problemas, alguna vez alguno se me ha estropeado pero claramente de nota ya que la tapa del bote se hincha y suele salirse líquido del bote, además del olor acido que desprende.  vomito vomito vomito creéme si se te estropea lo notarás.
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« Respuesta #8 en: Marzo 14, 2012, 14:52:47 »

 duda No No tesoro. Si se estropea, sí que lo notas, pero ese no es el peligro.
Un bote , de lo que sea, cristal, lata..o simplemente, una comida contaminada, no se llega a notar.
De hecho, si así fuese, no tendríamos casos de botulismo.
Mira:
http://www.riojasalud.es/ficheros/botulismo.pdf
 http://www.larioja.org/npRioja/default/defaultpage.jsp?idtab=440247&IdDoc=474850
« Última modificación: Marzo 14, 2012, 15:00:45 por campesina » En línea

QUE FALSA ESTOY. ES NOA QUE ME TIENE MUY OCUPADA JAJAJAJ http://www.riojajoven.com
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« Respuesta #9 en: Marzo 14, 2012, 18:20:21 »

duda No No tesoro. Si se estropea, sí que lo notas, pero ese no es el peligro.
Un bote , de lo que sea, cristal, lata..o simplemente, una comida contaminada, no se llega a notar.
De hecho, si así fuese, no tendríamos casos de botulismo.
Mira:
http://www.riojasalud.es/ficheros/botulismo.pdf
 http://www.larioja.org/npRioja/default/defaultpage.jsp?idtab=440247&IdDoc=474850


 Shocked no lo sabía, bueno suelo esterilizar los botes, pero la verdad los ponia boca-abajo y ya está, de aquí en adelante haré lo que pone en el enlace.

 besos
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Adanalaida
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« Respuesta #10 en: Marzo 15, 2012, 09:53:02 »

Lo mejor (aunque no 100% seguro) es poner los botes en la olla exprés, como unos 20 minutos desde que empieza a salir el vapor y se pone la válvula. A esas temperaturas (120º) suelen morir las toxinas
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joabi
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« Respuesta #11 en: Agosto 22, 2012, 01:44:47 »

Estuve leyendo este post y para mi fue de gran ayuda ahora que me anime este año por primera vez a hacer conservas de tomate, judias y guindillas,dada la cantidad que estoy cosechando.
Desconocia esa enfermedad(gracias Campesina por esos enlaces).
 
Y de la congelacion ? Del frio no se habla nada,las bajas temperaturas matan a la espora esa ?
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« Respuesta #12 en: Agosto 24, 2012, 08:07:13 »

 Si queréis poner en conserva.. a ver, que toda la vida se a puesto, pero  eso sí.. muuucha precaución y esterilizar todo muy bien  antes. Las tapas de los botes, tienen que ser SIEMPRE nuevas. No importa que estén bien conservadas.. siempre nuevas.
 Y como recomendación, digo porque sí que hemos puesto siempre conserva..pero lo único, siempre siempre, que el producto que vais a embotar rebose el tarro de cristal. Al cerrar la tapa, no tiene que quedar NADA NADA de aire dentro.
 Wink

La congelación no tiene por qué tener ningún problema.  Kiss
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« Respuesta #13 en: Septiembre 03, 2012, 13:07:53 »

SI TIENES sitio o un buen trastero vale la pena comprar un arcon y congelar, rapido, barato eficaz


yo tengo una maquina de envasar al vacio y va muy bien, sobre todo cuando luego la congelas, las cosas no se queman ni cogen sabores, olores, etc
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Adanalaida
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« Respuesta #14 en: Septiembre 07, 2012, 08:20:20 »

El frío no destruye gérmenes ni toxinas, pero impide que se reproduzcan (que es cuando dan problemas)
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